当好法治“医生”为企业“治未病”

宜丰法院将服务关口前移 全力助企纾困解难

来源:  新法制报     |    日期:  2022年07月20日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

  今年以来,宜丰县人民法院将营造法治化营商环境作为服务经济社会发展大局的重要着力点,立足司法职能,不断优化工作举措,当好法治“医生”,以联企、护企、救企方式为企业“治未病”“治预病”“治已病”,以实际行动纾困解难,助力企业健康稳步发展。

进企业走访

  联企化风险

  7月13日下午,宜丰法院院长邹鸿泰深入宜丰国轩锂业有限公司走访调研,以“听询问答”方式解答法律问题、指出风险隐患,并与企业负责人深入交流。

  “宜丰法院在项目筹建过程中帮助我们及时协调化解了很多难题、提供了许多法律咨询和指导服务,对此深表感谢。在今后的项目建设中,我们会牢固树立依法经营意识,确保项目平稳落地、投产。”宜丰国轩锂业有限公司项目负责人何通说道。

  宜丰法院坚持服务关口前移,积极加强与园区管委会、商会、企业的沟通联系,定期开展“员额法官进企业”“法治宣传进企业”“法庭开放日”等活动,通过“三问”(问需问计问策)“三帮”(帮助了解帮扶政策,帮助解答法律疑惑,帮助提高依法治企能力),为企业纾困解难。

  据统计,2022年以来,宜丰法院走访企业70余次,开出法律“处方”60余份,征集建议20余条,得到了企业的一致称赞。

  护企促发展

  “宜丰法院是真真正正为我们企业排忧解难!”近日,宜春某公司负责人表示。

  该公司与广州一铝棒供应公司有生意上的往来。一段时间后,广州的这家公司不再供应铝棒,又不退回预付款233万余元。眼见企业将遭受巨大经济损失,宜春某公司负责人心急如焚地来到园区法庭咨询法律问题。了解情况后,法庭立即启动涉企“绿色通道”,优先立案并进行调解。经过承办法官和驻庭调解员5个多小时的释法析理,最终双方达成调解协议。

  宜丰法院全面推行无纸化办案模式,在诉讼服务上做加法;畅通涉企纠纷“绿色通道”,推行“一窗通办”工作机制,在诉讼成本上做减法;推动诉源治理,充分发挥行业调解作用,在矛盾纠纷上做除法;提供涉企案件快立快审快执“三快”服务,在诉讼效率上做乘法。

  救企助重生

  江西欧尔玛陶瓷有限公司重整案牵涉债权人众多,案件复杂,审理效果关系社会稳定。重整工作中,宜丰法院始终坚持府院联动原则,凝聚合力统筹解决企业破产中涉及的重整投资人确定、计划草案制定、民生保障等问题。

  经3次府院联席会议专题讨论、2次重整投资人招募,最终重整计划草案获得通过。这一结果最大限度地保护了债权人合法权益,维护了企业利益。

  “党委领导、人大监督、政府支持、法院主导”破产案件审判工作格局的形成,使宜丰法院实现了破产司法处置与经济建设同步协调推进,实现了政治效果、法律效果与社会效果有机统一。2022年,宜丰法院共审结破产重整案件3件、破产和解案件1件。彭宇翔 记者王白如