“童心港湾”呵护留守儿童

井冈山大学组织暑期社会实践服务团提供公益服务

来源:  新法制报     |    日期:  2022年08月16日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

    “每天都有大哥哥、大姐姐陪我们一块做游戏、学知识,比待在家里有趣多了!”暑假期间,在吉水县文峰镇低坪村的“童心港湾”内,每天都能听到孩子们的欢声笑语。今年6月底,井冈山大学团委携手吉水县、青原区的基层力量,联手共建了3个“童心港湾”,帮助农村留守儿童度过一个“高质量假期”。

为留守儿童上教育课(图/受访单位提供)

    据了解,“童心港湾”项目是共青团依托新农村建设点,打通关爱农村留守儿童“最后一公里”的民生实事。今年暑假前夕,为拓展学校服务地方的有效途径,井冈山大学瞄准了“童心港湾”这一项目。“前期通过师生众筹、企业捐助等途径募集了一些资金用于项目场景、设施的打造,目前在吉安青原区、吉水县共有3个童心港湾已挂牌运行。”井冈山大学团委书记肖晓介绍,在共建的“童心港湾”运行前,学校还安排了志愿者对其所在地区周边的留守儿童情况进行摸底。

    在青原区东固殷富村,许多青壮年选择外出打工,老人在家带娃深感力不从心。为此,学校硕士研究生暑期“三下乡”实践团发挥专业特长,先通过游戏迅速拉近与孩子们的心灵距离,再针对孩子所学设计了国防、心理、安全、地理和国学等主题教育课。课外之余,实践团成员们还一对一与留守儿童及监护人交流,为其学习及成长提供专业意见。

    此外,学校外国语学院“青春别样红爱心暖童心”社会实践服务团选择前往吉水县文峰镇低坪村“童心港湾”开展社会实践,队员在前期摸排的基础上,决定组织唱红歌、手拉手等形式多样的户外活动,充实孩子们的假期。而人文学院的大学生们则通过讲小故事、朗诵诗歌等形式,带孩子们领略普通话的演变史和汉字的魅力。

    采访中记者获悉,目前该校已先后有多个大学生暑期社会实践服务团选择在“童心港湾”贡献青春力量。“还有一个实践团队正整装待发,预计将于8月中旬启程。”肖晓表示,学校在未来三年内将构建“一站点、两队伍、三活动、N项目”的工作模式,定期组织志愿者前往“童心港湾”提供公益服务,贴心守护当地留守儿童的健康成长。

    下一步,该校计划在“童心港湾”开展“映山红”励志铸魂系列活动,引领青少年在红色文化的熏陶下茁壮成长;同时开展“圆梦微心愿”“宝贝出村”亲情陪伴心理关爱活动,举办阅读、书法、绘画等系列文体活动,培养农村留守儿童的兴趣爱好,打造在区内有反响、省内有影响的“童心港湾”服务站点,为服务地方发展提供高校力量。肖晓 胡正佩 记者李书贤