新生男婴被拐走 12年后终于回家

南丰侦破打拐行动“1号案件”

来源:  新法制报     |    日期:  2022年08月22日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

    “我以为这辈子再也见不到你了,乖,跟妈妈回家……”7月31日上午,一场温馨感人的认亲仪式在抚州市南丰县公安局举行,居民胡女士一家在南丰警方的大力帮助下,见到了被拐12年的儿子小曾(化名)。团聚的一家人抱在一起泣不成声,充满温情的一幕,感染了在场所有人。

嫌疑人落网

一家人团圆

    骨肉分离 刚出生男婴被“护士”抱走

    每个孩子的失踪,都给当事家庭带来无限伤痛。对于家住南丰县的胡女士一家来说,这伤痛整整持续了12年。

    2010年6月13日,胡女士在医院顺利产下一名男婴。但是,还未等胡女士家人来得及将这个天大的喜讯和亲朋好友们分享,欢庆的氛围便被一名身穿护士工作服的年轻女子打破了。该女子郑重其事地对胡女士一家人说:“小曾有点皮肤病,需要进行专业治疗。”

    “我们当时出于对‘护士’的信任,就抱着孩子跟她一起去她所说的医院。”直到现在,胡女士的母亲想起12年前发生的那一幕,依旧浑身颤抖。她告诉记者,在医院门口的马路边,该女子假意帮忙照顾孩子,让她去四周看看有没有车,而就在她转身找车的一刹那,该女子迅速拦下一辆三轮车,带着孩子逃离了现场。

    “车在前面跑,我在后面追,但怎么都追不上。”胡女士的母亲说,当该女子搭乘的三轮车消失在她的视线内,她觉得一阵天旋地转,瘫坐在大街上……

    接续侦查 “我们一定能找到孩子”

    案发后,南丰县公安局立即组织警力开展侦查工作,并对县城范围及周边乡镇进行了地毯式排查。同时,办案民警从案发时医院的一段视频截取到犯罪嫌疑人的图像,但受限于当年技术水平,无法通过模糊的图像得到犯罪嫌疑人的准确信息。

    多年来,该案因为缺少有价值的信息线索,侦办工作迟迟未取得新进展。但是,一代又一代的刑侦民警始终将这个案子挂在心上,他们坚持不懈、接续侦查,每年都要将该案信息进行重新梳理比对,确保不遗漏任何一条线索。

    “我们始终坚信,随着科技的进步和技侦手段的不断提升,案件总会有水落石出的那一天,我们一定能帮胡女士一家找到孩子。”南丰县公安局刑警大队大队长张国应说。

    今年7月份,由公安部部署的夏季治安打击整治“百日行动”启动。南丰县公安局高度重视,将“2010·6·13”儿童被拐案确定为今年打拐专项行动的“1号案件”,并得到抚州市公安局局长韩潮的批示,组成了由县公安局局长黎明华挂帅、全局业务骨干组成的精英专案组,对该案再次进行全面梳理。

    其间,专案组结合极其有限的证据,通过走访调查、反复对案件相关人员进行询问,紧盯细节、深度分析研判可疑人员信息,在综合“犯罪嫌疑人作案时说南丰方言”等线索后,专案组进一步明确了侦查方向。专案组全面摸排南丰城区及周边可疑适龄儿童,组织辖区各派出所召开专题会议,部署“无户口人员”落户摸底排查、开展亲子鉴定等基础工作,力争从中发现有价值的线索。

    同时,南丰警方还邀请相关专家,利用技术手段对当年模糊的图像重新画像,并于2022年6月14日正式发布悬赏通告。该通告发布后,央视新闻、人民日报、新华社、中央政法委长安剑、中国警察网、新法制报等中央和省内媒体纷纷对该通告进行转发。一时间,这起12年前的拐骗儿童案上了热搜,受到了众多网友的关注。

    “我们下定决心,无论再怎么困难,都要把这个案子破了,我们想通过这个案子警告那些妄想拐骗妇女儿童的不法分子一个信息——不要试图触碰法律的红线,不然,无论过去多久,公安机关都会将其绳之以法!”参与侦办此案的民警说。

    辗转千里 “两条腿”走路抓获嫌疑人

    经过几个月的全力攻坚,好消息不断传来,专案组“两条腿”走路的破案策略取得实效,案件终于迎来转机。

    一方面,通过采集可疑适龄儿童血样,经信息比对,发现南丰县琴城镇一名12岁未上户口的男孩身份可疑。随即,专案组对男孩相关信息进行深挖侦查,得知男孩为12年前一女子陈某抱回家交给男友余某抚养。陈某谎称孩子是自己在医院生的,是自己跟余某的孩子,对此余某也是深信不疑,抚养孩子至今。而女子陈某却在抱回孩子一年后离家出走,从此杳无音讯。在掌握以上关键信息后,专案组推断,陈某有重大作案嫌疑。

    另一方面,悬赏通告发布后,警方陆续收到数百条群众举报线索。专案组针对各条线索展开细致筛查,对全国同类案件进行串并分析,并与福建、广东等地公安机关核实线索,全力做好甄别排除嫌犯工作。经过一段时间夜以继日的工作后,专案组最终锁定了犯罪嫌疑人陈某。

    在查获犯罪嫌疑人陈某的行踪后,黎明华亲自带队,辗转千里,赴湖北、广东、天津、抚州等地开展追踪。最终,在抚州市公安局刑侦、技侦、网安等部门的大力支持下,7月30日,在临川一小区内抓获犯罪嫌疑人陈某。

    经审讯,陈某对当年的犯罪事实供认不讳,并如实交代了作案经过。陈某将孩子抱回家后,跟男友余某在南丰生活了一年多。但是,从医院抱回别人家孩子这件事一直是她心中打不开的结。最终,陈某以感情不合为由,离开了余某。十余年来,为了躲避公安机关的追捕,陈某不断更换地点,分别到萍乡、广东等地务工。其间,她有过几段婚姻,但均以分手告终。

    “我知道,这天迟早会来。”坐在审讯室内,陈某的脸上挂满了悔恨的泪水,但这一切已经太晚了,最终等待她的将是法律的审判。

    一家团圆 “这一天,我们盼了12年”

    “我不是在做梦吧,我儿子真的找回来了?这一天,我们家盼了12年。”听到儿子小曾被寻回的消息,胡女士一家人百感交集。

    7月31日,胡女士一家早早地来到南丰县公安局刑侦大队门口,目不转睛地望着驶过的每一辆车,激动、紧张、急切的心情溢于言表。

    9时整,在专案组的见证下,被拐多年的小曾,带着些许怯懦和好奇地走向了亲生父母。团圆现场,失散多年的一家人紧紧相拥,泣不成声,12年的委屈、煎熬,在那一瞬间释放……

    据了解,团圆当天,南丰县公安局还特别开通了绿色通道,为被拐多年的小曾办理了户口、身份证,力求让小曾尽快回归正常生活。

    8月2日,小曾回家的第三天,胡女士一家人再次早早地来到南丰县公安局刑侦大队门口。和上次不同的是,这次胡女士全家人脸上都洋溢着幸福的微笑,他们将一面致谢锦旗交到了办案民警手中,胡女士动情地说:“我们家现在有多幸福,我们打心底里就有多感谢你们!”

    “看到失散家庭团圆,就是对我们最大的褒奖。”张国应的回答,正是广大公安民警共同的心声。文/图 姜华 方文昌 陈记昌 记者黄建华