筑牢农村自建房消防安全防线

南昌市青山湖区罗家镇开展“一警六员”消防实操实训

来源:      |    日期:  2022年08月23日     |    制作:  万小玲     |    新闻热线:  0791-86847195

村民练习使用灭火器

村民练习使用消防器材

    连日高温,用电量也在上升。为提高全社会防范火灾意识,提高村民的消防技能水平,避免火灾事故发生,近日,罗家专职消防队联合镇社会治理办在秦坊村开展农村自建房“一警六员”消防演练实操实训活动,其间30余人参加培训。
    本次培训分为两个部分,首先是灭火器的实操培训。消防员向村民讲解灭火器的操作方法,随后,在外墙安全位置点燃火盆,并组织员工逐人进行灭火器扑救实际操作,促进民宿员工熟练掌握灭火器使用方法。
    培训的第二部分是消火栓实操实训。包括消防水枪、消防水带的连接安装及双人配合快速使用消火栓,企业员工两人一组进行消火栓实操,确保所有员工掌握实际操作消火栓进行火灾扑救的能力。
    此次消防实操培训有效强化村民的火灾扑救技能,让村民在遇到火情时不慌不乱、有效应对,进一步筑牢镇域安全生产的防护网。
 (文/图 黄微微)