科技赋能照亮被拐儿童回家路

“百日行动”以来全省公安刑侦部门已找回7名失踪被拐儿童

来源:  新法制报     |    日期:  2022年08月23日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

    夏季治安打击整治“百日行动”的一项重要任务就是用硬的拳头保护妇女、儿童、老年人、残疾人、中小学生等群体,针对侵害他们合法权益的违法犯罪,突出“快、准、狠”,坚决依法打击。“百日行动”开展以来,全省公安刑侦部门雷霆出击、尽锐出战,统筹推进打击拐卖妇女儿童犯罪,已成功找回失踪被拐儿童7名。

    “对,已经核准!”听到这个消息,7月28日上午,在抚州市东乡区公安局“跨越赣闽两地,王波33年后终回家”认亲仪式上,王平贵夫妇泪洒当场。

    近年来,江西逐步建立完善集预防、打击、救助、康复为一体的反拐长效机制,营造良好的反拐社会氛围,形成反拐社会综合治理工作合力。

    2017年3月1日,一场以“关爱儿童,科学防拐”为主题的江西省首个儿童DNA数据库开建启动仪式在南昌举行。2021年9月,《江西省贯彻中国反对拐卖人口行动计划(2021-2030年)实施细则》出台,明确构建多部门协同、社会广泛参与的群防群治工作体系,建立健全“线上+线下”打拐工作网。

    警务大数据,保障大安全,服务大民生。近年来,随着警务技术发展,科技赋能织密了新时代安全篱笆,也打开离散家庭的希望之门。在公安部“团圆行动”中,公安民警运用“天网”工程、DNA信息比对等新技术、新手段,警务科技的发展照亮了被拐卖儿童回家的路。

    为深入推进“百日行动”和打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动,7月初,江西省公安厅刑警总队重新梳理公布了123个免费采血点信息,进一步便利群众及时就近采血,助力被拐家庭早日团圆。

    “盯住积案不放手,案件一日不破,专案组一天不撤”,全省公安刑侦部门始终对拐卖犯罪秉持零容忍态度。“百日行动”开展以来,截至今年7月底,全省公安刑侦部门采取雷霆手段,“快、准、狠”打击侵害弱势群体等暴力犯罪,组织侦办拐卖、性侵案件140余起,找回失踪被拐儿童7名。记者黄建华