“一校一方案”夯实校园安防

宜春市袁州区推出“八个一”工程筑牢校园安全防线

来源:  新法制报     |    日期:  2022年08月23日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

    新学期开学在即,我省不少中小学利用暑假“升级”学校设施建设。据悉,为全面提升校园安全防范整体水平,宜春袁州区8月推出校园安防“八个一”工程建设,为校园平安“加码”。

    149所学校安防“升级”

    8月中旬,袁州区各学校内施工人员频繁进出,一系列聚焦校园安防建设的“升级”工程在全区149所中小学、幼儿园如火如荼地展开。“去年我们按照省市部署全力推进‘四个一’安防工程建设,今年结合学校实际需求,又在原有基础上增加了几项,主动升级为‘八个一’工程。”据袁州区教体局安稳股负责人介绍,“八个一”工程即一个安检门、一键报警器、一组存储柜、一间会客室、一个微型消防站、一批灭火器、一批应急照明灯、一套疏散指示标识。

    据了解,自校园安防“八个一”工程建设开展以来,区教体局高度重视,一方面组织全区中小学、幼儿园召开校园安全防范工作推进会,一方面联合区公安分局等部门,对摸排情况进行会商评估,共同研究解决推进过程中存在的问题,而对确实不具备改造条件的学校,该局也将对标校园安防“三个100%”建设标准要求学校进行简易改造。

    “一校一方案”挂图作战

    采访中记者获悉,截至8月12日,袁州区教体局已对全区学校进行了全面摸底,且改造工程已全面铺开。而为了保障9月初所有改造工程能如期完工,袁州区教体局、区公安局、区财政局等7个职能部门进一步明晰了任务清单与完成时间。

    “经过工作专班实地考察和后期评估,我们幼儿园还需建设微型消防站等设施,目前改造经费已申报,开学前所有设施都能落实到位。”袁州区新田中心幼儿园园长说。据了解,由于全区149所中小学、幼儿园设施改造工作面临的情况各不相同,因此在推进过程中,区教体局坚持“一校一方案”,并列出时间表、责任人实施挂图作战。

    除了坚持因地制宜推进“八个一”工程外,区教体局还加大了对民办学校的督促力度。“我们不仅要督促公办学校严格按照标准对校园安防设施进行改造,还要督促民办学校落实校园安防建设有关经费,确保民办学校也能高标准、严要求完成设施改造。”袁州区教体局安稳股负责人表示,9月初开学后,该局将联合区公安局等职能部门,对校园安防设施建设工程进行全面验收。赖小英 邹晏斌 记者李书贤