“动口”又“动手” 岸边教急救

赣南卫生健康职业学院护理系暑期“三下乡”开展防溺水宣传

来源:  新法制报     |    日期:  2022年08月23日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

教授急救技能(图/受访单位提供)

    暑期高温之下,许多青少年青睐选择涉水、游泳等方式消暑。为让广大市民正确防溺水,今年8月初,赣南卫生健康职业学院护理系暑期“三下乡”实践团成员走上街头,结合自身所学,开展了一系列“硬核”防溺水宣传活动。

    “作为监护人,我们不仅要教育孩子不得下河游泳,同时也应掌握必要的溺水施救方法……”8月初,在赣州章江南大道浮桥桥头处,一群身穿蓝色护士服的实践团成员在专业教师的带领下,发挥专业所长,向来往群众讲解防溺水知识以及溺水者救护技能。记者注意到,为了提升宣讲实效,成员们不仅动口还要“动手”,在宣讲现场摆放了一些救护道具,通过手把手传授让市民掌握心肺复苏等实用技能,获得满满好评。

    记者在采访中获悉,虽然该校往年也会在暑期实践中穿插防溺水宣传,但今年参与人数更多,且覆盖面更广。据该系学生专干刘晓芳介绍,暑期实践期间,来自护理系急危重症班的50余名学生参与了“预防溺水,平安一夏”防溺水宣讲,她们顶着烈日走上街头、深入社区,面向市民及家长开展防溺水宣传。

    “我们要通过宣传活动,营造一个良好社会氛围,让预防溺水安全常识深入人心,同时发挥学校特色,帮助家长重视并履行好监护人职责,让孩子度过一个安全快乐的假期。”学校护理系党总支书记姚德欣说道。彭梦溪 记者李书贤